書本濕了吹乾都皺皺的?你用錯方法啦!這樣讓書本恢復原本的樣子!

各位書蟲們是不是有時候會遇到不小心打翻水或咖啡等等,自己心愛的書被弄髒的意外呢?遇到這種事情時,心情真的會很煩躁。特別是把書弄濕再吹乾之後,指都會皺皺的,雖然不會影響閱讀,但是超級影響我們的心情。

為了這樣的你小編要傳授一招神奇的書本復原術給你!

首先把你遭遇水難的書趕緊擦乾,然後拿出在書局都可以輕易買到的計算紙、筆記本補充包之類的紙張,一張張的夾在濕書的每一頁之中。夾好後開始在這本書上弄溼的地方放置重物,像是家裡如果有辭海、微積分、百科全書、哈利波特等,或者是先放一本書,上面再疊鍋碗瓢盆都行,通通往上疊壓就對了,壓力越大效果更好,然後如果你怕壓上去的第一本會被下面的書弄溼你可以在書與書的中間放個防水的塑膠袋之類的隔著。接下來只要放著等書乾,你的愛書就會回復原樣,完全不會皺皺的喔,而且拿去墊的那些紙張還可以繼續使用,也不會出現浪費資源的問題。

除了用重壓除皺以外,你也可以把不小心弄溼的書先把多餘的水份擦乾,放進塑膠袋裡然後放到冰箱冷凍庫裡冰著(可以在書上壓點冷凍食品),放個一天把書拿出來時你會看到書結凍了,但別緊張,接下來把書拿去曬乾解凍,這樣做就能很大程度上的除皺了!

所以以後碰到書濕掉不要慌,照這些方法做就對了,千萬不要拿吹風機或電風扇直接吹,因為有人實測過,這種方式不但書依然會皺,還會造成書頁亂翹的問題!這招真是相見恨晚,早點知道那些被手殘小編摧殘的書都有救的說。