現代人講究飲食養生,網路上零零散散不下百萬種食補真的都適合你嗎?看專家怎麼說!

現代人想吃什麼都方便。中式、日式、美式、義式等等。豐富的選擇真的讓人覺得幸好自己活在現代。不過吃美食雖然是一種享受,但也可能成為危害健康的疾病根源。所以現在人們開始注意飲食,吃些補品。市面上的補品也很多樣。只是這麼多種類,到底要怎麼去做選擇呢?這樣吃,真的有吃對嗎?不用擔心,今天請到專家來教我們怎麼選擇、怎麼吃!

Q:吃什麼可以提申自我免疫力?

想用吃東西來提升免疫力的話平常可以多吃下面幾項食物:

檸檬:含有豐富的維生素C,可預防感冒。最簡單的食用方法就是每天喝檸檬水,無論是冰的或熱的都可以。

蘋果:蘋果含有大量的纖維跟維生素B6,可以幫助減緩身體的發炎症狀、製造抗體和血紅素。但記得要先洗乾淨,只要一點水和小蘇打,就可去除殘留的農藥。

雞湯:雞湯有助於緩解感冒症狀。最好是自己燉雞湯,可加入營養的食材,例如胡蘿蔔、洋蔥等。

大蒜:大蒜素具有殺菌、減少感染的功效,也可預防感冒。還可以抑制胃癌細胞增殖。而且洋蔥還很適合跟其他的食物配再一起吃。

葡萄柚:半顆葡萄柚的維生素C含量,大約是一般人一天所需維生素攝取量的60%。

生薑:生薑能促進血液循環,加速身體代謝醣類和脂肪的速度,有助於減肥、預防心臟病。你可以用生薑和其他食物一起烹煮,或是製作薑茶飲用。

鼠尾草:鼠尾草可減緩喉嚨痛、咳嗽和感冒症狀。通常可用來製作茶,例如鼠尾草檸檬茶便是很健康的飲品。

洋甘菊茶:洋甘菊花有助於減輕發炎和疼痛。如果是腸胃不適引發的腹瀉、腹脹等,可以喝洋甘菊茶減緩症狀。可以自己製作熱甘菊茶,再加一點蜂蜜和切片檸檬,就是一杯好喝又健康的茶飲。

茴香:茴香可以有效舒緩喉嚨痛,此外因為含有豐富的鉀,因此有助於調節體內液體,預防脫水。

蔓越梅:含有豐富的維他命C、E和多酚類、花青素等抗氧化劑,可以增加抗體,提升免疫力。你可以將新鮮的蔓越莓和原味優酪乳一起打成果汁喝,或是買蔓越莓醬搭配吐司當早餐吃。

Q:有沒有哪種食物比中藥更有補身體的效果?

大多數廚房中常見的食物,其實都有食補的功效。黑麻、生薑、薏仁等等都是對我們身體很好的食物。像薏仁的話,就可以煮成紅豆薏仁湯。薏米其實也是一種是常用的中藥,又是普遍、常吃的食物,性味甘淡微寒,有利水消腫、健脾去濕、舒筋除痹、清熱排膿等功效。對女生有益。所以很多婆婆媽媽都會叫自己的女兒多吃,把它們做成甜湯或是小點心,既可以補身體又好吃,真的是一舉兩得!

或者是辣椒、胡椒等的辛香料也是對身體有益。做菜時加一點下去調味,不僅能突出原料本身的味道,還能賦予菜品豐富的香味。也可以買一些只要將藥材加入滾水中,再加上其他生鮮食材,煮個火鍋,就能輕鬆享受燉湯的滋味。

其實「藥補不如食補」。生活中有很多營養高的食物,不必特別花大錢,多注意平時自己吃的東西就可以活得很健康!

資料來源:@廣漢老媽子 辛香料南北貨

照片來源:@廣漢老媽子 辛香料南北貨