瑜珈多達14種!?陰瑜珈、哈達瑜伽、艾揚格...等。懶小編讓你一次了解每一種瑜珈的不同之處!


現代人的生活步調緊湊,整天坐在電腦前,全身的筋骨都快硬得像水泥一樣了。偶爾運動一下也很重要。像是瑜珈就是一個很好的選擇。學習瑜伽的好處很多。像是:舒緩壓力、雕塑身型、伸展筋骨、促進血液循環、改善平時不良姿勢、加強身體耐力與柔軟度等等。

但瑜伽又分好多種類,每種瑜伽的目標和屬性略有不同,今天就為大家整理了14種瑜伽類型,希望能幫助初學者和想學瑜伽的人找尋到自己喜歡且適合的瑜伽。

哈達瑜伽 Hatha Yoga

哈他瑜伽又名傳統瑜伽,它的創立者是印度現代瑜伽大師Swami Sivanada。在哈他(Hatha)這個詞中,「哈」(ha)的意思是太陽,「他」(tha)的意思是月亮。它代表男與女,日與夜,陰與陽,冷與熱,以及其他任何相輔相成的兩個對立面的平衡。哈他瑜伽體位練習中包含24個體位動作,主要練習如何控制身體和呼吸,更深一層的效果是使身體各機能有序運轉,從而使心靈獲得寧靜,變得祥和。哈他瑜伽最適合初學者,它不要求做到完美,也不是充滿競爭感的習練,而是強調對每一個體式的感覺。

熱瑜伽 Hot Yoga

也稱高溫瑜伽或熱力瑜伽,即在38度-40度的高溫環境做瑜伽。高溫環境由26種伸展動作組成,屬於柔韌性運動,能改善脊椎柔軟度,適合辦公室一族。另外,熱瑜伽的高溫環境可快速出汗,幫助改善偏頭痛,腰背痛,使人感覺更年輕,延緩衰老。它也可以直接刺激神經核肌肉系統,從而減輕體重。患有高血壓和心血管疾病的人群不適合。

普拉提 Pilates

普拉提(Pilates),融入了瑜伽、太極拳、芭蕾形體的一些理念以及教練個性化的內容,是針對肌肉形態、關節等外在的一種訓練。它的訓練方式遵循運用自身體重、多次數、小重量以及冥想的運動原則,訓練時的呼吸方式為鼻吸口呼。訓練目的是通過改變人體肌肉功能從而改善人體脊柱腰椎等的功能。雖然任何人都可以練習,但對於老年人,小孩、孕婦等特殊人群,一定要在專業教練的指導下練習。

阿斯湯加瑜伽 Ashtanga Yoga

是一種很古老的瑜伽系統,有幾千年的歷史,以嚴謹和科學性著稱,在西方被稱為「力量瑜伽」。它是一種練優美的動態練習,融合了姿勢(體位)、運動(串聯體位)和專注(凝視點)三者,且有節奏悠長的呼吸技巧(烏加依呼吸&收束法)。練習有一定的挑戰性,持續的阿斯湯加習練可快速提高體力和專注力,它的序列固定,練習時產生強烈的內熱,可以潔凈身體,為練習者建立一個輕盈而有力的體魄。

空中瑜伽 AerialYoga

又叫反重力瑜伽,是以順重力、向心力、反重力這三大原理結合的新型瑜伽方式,該力量原理來自於物理運動學。與傳統地面上的瑜伽不同,利用繩索吊床(Hammock)作為鋪具,把傳統哈達瑜伽的體位法(asana)、結合中醫按摩手法、太極的圓融,普拉提的力量,舞蹈的優雅與瑜伽體式相融合,幫助練習者事半功倍地完成所有空中瑜伽的體式。

艾揚格 Iyengar Yoga

如果你想要的是動來動去的活潑課程,那艾揚格就不適合,但如果你想深入探索每個姿勢的微妙之處,那你就來對了。由B. K. S. Lyengar 在印度創立,練習集中在每個姿勢的體位法協調。課堂通常專注在一個體位法,從之演進到少數的類似姿勢。鼓勵使用道具來協助校準體位法,延長時間和增加支持。艾揚格對任何程度的學員都是很有幫助、很充實的課程。

深層休息Yoga Nidra

Yoga Nidra這個梵文片語翻譯成「瑜珈式睡眠」,描述醒與睡之間的意識狀態。連續動作一開始很活潑,鼓勵身體尋找一種深層的放鬆狀態,同時在最後的放鬆姿勢之前保持完全清醒。因為它很自然地安撫神經系統,所以非常適合任何不好睡或壓力大的人。

流瑜珈 Yoga Flow

Vinyasa是瑜珈最廣義的詞彙之一,結合了一系列哈達瑜珈的練習姿勢。Vinyasa 譯為姿勢之間的移動:可以是很活躍的,專注在流動上,每個動作都配合呼吸。串聯瑜珈很適合用來提高心律,以修復練習(例如陰瑜珈或修復瑜珈)配合活躍的練習來維持平衡是很重要的,尤其如果你很疲勞,或壓力大的時候。

阿奴薩拉瑜珈 Anusara Yoga

奠基於哈達瑜珈的姿勢,阿奴薩拉也深受艾揚格瑜珈影響,非常注重協調,還有以穩固的基礎與受支持的力量移入體位。練習十分專注於瑜珈傳統的哲學教誨,又稱「心之瑜珈」。阿奴薩拉認可神性,鼓勵學員變得柔軟、優雅地移動。很適合任何想鍛鍊自然協調、增強體能和培養慈悲心的學員。

Forrest Yoga

由Ana Forrest首創,這個類型以哈達瑜珈的練習姿勢為基礎。連續動作包括許多站姿,配合體能培養運動,著重於腹部肌肉,用核心力量增強體能,製造出充滿活力的效果。專注在整體式呼吸上,每個姿勢都維持很長的時間。鼓勵學員在受限和受傷的部位下功夫,發展出應對情緒困擾的有效方法。

陰瑜珈 Yin Yoga

課程步調非常緩慢,學員在每個體位法停留一到五分鐘。以道具提供支撐,例如墊子、瑜珈伸展帶和瑜珈磚,體位法不太需要肌肉使力,專注在開啟某個關節內的結締組織。陰瑜珈可能會很快就變得很劇烈,但覺察到自己的侷限、專注在感覺上,還有保持體溫,給予充分的時間,就會有很好的復元效果。如果你長期坐在辦公桌前或經常旅行,就特別適合。

強力瑜珈 Power Yoga

由Larry Schultz研發於80年代的舊金山,火箭瑜珈起源自阿斯坦加連續動作,也深受流瑜珈影響。如果想培養體能,火箭瑜珈就很適合你,有很多倒立動作(例如手倒立)。連續動作也包括下腰和深度髖關節開展的姿勢。建議有經驗的瑜珈修行者才做這些動作,如果姿勢太進階,就請學員停留在嬰兒式。

Jivamukti

由Sharon Gannon和David Life於1984年在紐約創立,Jivamukti奠基於串聯瑜珈,由阿斯坦加連續動作改變而來。Jivamukti課程有主題,引用印度哲學文獻,專注於在你生活的所有方面培養慈悲心。課程重點包括吟唱、冥想、呼吸練習和閱讀,還有動態的體能培養練習。Jivamukti是身心靈的全方位課程。除了諸多瑜珈工作室可供選擇之外,還有很多社區課程、線上教學,以及眾多書籍和DVD等著你發掘,證明了人人都能學瑜珈。

每一種瑜珈都有他們各自的歷史和意義。去瑜珈教室上課也好,在家自學也好,瑜珈都能為我們的身心帶來良好的引響。想成為有質感的人,也可以試試看從瑜珈做起。